13e8
1010

阿勒泰市:消费扶贫发力 助力农民增收

2020年05月22日 14:09   来源:阿勒泰市零距离

       阿勒泰新闻网讯:为引导、促进社会各界消费扶贫,帮助贫困群众脱贫增收,助力打赢脱贫攻坚战,5月20日,阿勒泰市委组织部驻红墩镇阔克布喀村工作队与村“两委”组织开展“民族团结一家亲联谊活动暨消费扶贫启动仪式”、“老八队风情园开幕仪式”。

  活动当天,来自26个市直单位、企业的200余名结亲干部和帮扶干部来到老八队风情园购买贫困户自产自销的各类农副产品。酸甜可口的奶疙瘩、外软里酥的馓子、香嫩入味的烤羊肉串......结亲干部和扶贫干部们一边尝着美味一边扫码购买。本地土特产更是得到干部们的青睐,特别是香菇、土鸡、土鸡蛋等被一扫而空。

  据驻村第一书记、工作队队长曲明明介绍,为实现活动效益最大化,工作队与结亲干部和扶贫干部提前联系并统计他们所需产品,再由贫困户根据自身实际认领加工产品任务。同时,为保障产品质量安全,工作队、村“两委”实行轮班制,对产品制作全程跟踪监督,对产品定价进行指导,确保提供质量安全、价格合理的农副产品。

  此次活动帮助解决了贫困户农副产品销路问题,进一步激发了贫困户内生动力,增强了脱贫增收信心。同时通过干部力量的下沉,凝聚起脱贫攻坚的强大力量,为打赢脱贫攻坚战提供强大支撑。

  当天,贫困户加孜古丽·巴地力汗通过销售自制的酸奶、果酱、特色糕点等产品,增收1000余元。“平时在家就制作这些奶制品还有果酱,但一直没有正式销售过。今天通过这样一个平台,感觉对自己的产品更有了信心,以后就可以放心的大展身手,实现增收。”加孜古丽高兴地说。

  据了解,当天50余户贫困户自制农副产品销售额达到1.5万元。下一步,阔克布喀村将依托塘巴湖景区沿线地缘优势,大力发展乡村旅游,进一步打造老八队特色品牌,结合消费扶贫模式,帮助贫困户销售农副产品,拓宽他们增收渠道,实现脱贫致富。

[责任编辑:刘海 ]
713 a8 0