13e8
1288

【人居环境整治】布尔津:农村环境勤更新 群众生活更舒心

2020年05月20日 12:40   来源:布尔津县零距离

       阿勒泰新闻网讯(通讯员 米丽)布尔津县牢固树立新发展理念,大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“整洁美丽、和谐宜居”的新农村为目标,全面改善布尔津县农村人居环境,为决胜全面建成小康社会、建设平安美丽幸福的布尔津提供坚实基础。

  窝依莫克镇克孜勒喀巴克村为确保家家户户种树、种花、种菜、有养殖,结合“三苗”工程,对庭院进行平整,合理布局菜地,做到整齐化一,为村民发放树苗,继续鼓励村民美化院内院外环境的同时,大力发展庭院经济。

  村民哈拉木别克·托合塔森去年在庭院里种下的果树今年已开始挂果,分离的生活区、养殖区,让小院看起来干净整洁。每提到所享受的惠民政策哈拉木别克·托合塔森都会赞不绝口,如今一家人不仅住进了安居富民房,家中享受了土地整合带来的优惠,孩子实现稳定就业。今年哈拉木别克·托合塔森最大的心愿就是开一个农家乐,将院子里种植的蔬菜做成各种美食摆上游客的餐桌。

  “现在,村里铺上了笔直的柏油路,夜晚道路两侧路灯通亮,家家户户的小院有了各式各样的果蔬,如同采摘园,相信在党和国家的关心帮助下,我们一定能过上美好幸福的生活。”村民哈拉木别克·托合塔森说。

  如今,窝依莫克镇克孜勒喀巴克村坚持问题导向,加快完善改水、改厕、改房、改沟、改环境,努力实现村庄洁化、绿化、亮化、美化。

  今年是脱贫攻坚的收官之年、决胜之年,克孜勒喀巴克村村“两委”和驻村工作队除了对道路进行整治,还在道路两旁种植了松树和花草来美化环境,并计划下一步在开展人居环境整治工作的同时,继续督促农牧民加强庭院经济建设,共同建设美丽乡村。

  布尔津县大力实施乡村振兴战略,在抓好产业发展、壮大农村集体经济、巩固脱贫攻坚成果的同时,在全县各行政村深入开展以村庄清洁、“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升,畜禽粪便、秸秆等资源化利用、村庄规划管理、建管护机制建设等为重点内容的村容村貌整治提升和人居环境整治工作,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

[责任编辑:刘海 ]
713 a8 0