13e8
113e

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】富蕴:志愿服务进农户播下“希望种”

   来源:富蕴零距离

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员胡金良 傅轩 刘大田 努尔拉西)“挂图上的症状很清晰明了,咱们平常要多观察、多对照,一旦发现异常,就要及时处理。”3月19日,富蕴县司法局驻喀拉通克镇克孜勒库都克村工作队副队长、志愿者盛丽正嘱咐蔬菜种植户李爱宁要做好黄瓜病虫害预警。

  眼下,北疆地区即将进入春耕春播季节,为全力保障农民在疫情之年春耕不受影响、正常农业生产,富蕴县司法局驻喀拉通克镇克孜勒库都克村工作队组织驻村干部、村“两委”干部及党员示范户,组建“克孜勒库都克村农业生产志愿服务队”,开展“进农户、送技术、保生产”志愿服务活动,12名志愿者走进农家、走上地头,讲解病虫防治、田间管理等种植技术,送技术上门、送技术到田,为广大群众提供一线服务。

  村民李爱宁是最早看到村里离县城近、种植蔬菜商机的人,这几年来,他一直依托大棚蔬菜种植增收,种植蔬菜让他过上了好日子。但随着种植年限的增加,病虫害的发生率也越来越高,稍不注意,一场“病虫害”就会让他全功尽弃。正在他担惊受怕的时候,村里的志愿服务队来到了他的种植基地,一些“田秀才”“土专家”志愿者现场为他把脉,解决了营养土消毒、有机肥运用等一系列技术难题,能有效预防黄瓜腐根、地下虫害等病虫害发生。

  李爱宁感激地说:“感谢志愿者为我们传经送宝,有了他们的指导和服务,我们心里有底,也有信心做好蔬菜生产,全力保障市民的菜篮子。”

  进入春耕以来,该工作队在做好宣传引导、疫情监测防护等各项工作的同时,以恢复群众正常农牧业生产为着力点,充分发挥驻村干部、党员示范户及“田秀才”模范引领、技术指导等作用,深入农牧业生产一线开展志愿服务技术攻关服务,带动村民抢农时、备农资,确保能及时播下“全年希望种”。

[责任编辑:刘海 ]
713 a8 0